Brotando la Vida. Taller de Germinados. Sábado 14 de marzo en Málaga.
Semillas de Algarrobo brotando. ¡Deliciosas! |
Ya se nos viene la
primavera por este lado del globo. Anda la semilla dormitando su
sueño bajo la tierra, esperando la nube, la lluvia y el sol que la
despierten. Bajo la tierra redonda y carnal, espera. Viva, pero
dormida aún, soñando con las flores de su despertar, con los frutos
de su inocencia, sueña con entregarse al mundo y cumplir con su
tarea. Todo en la naturaleza espera su cumplimiento. Todo en la
naturaleza respeta y cumple (la ley). Con un empuje de voluntad
serena y un anhelo de tierna rendición, la vida brota por doquier,
dándose, cumpliéndose.
Microhuerto a pleno rendimiento en menos de un metro cuadrado |
Algunos ya estuvimos
germinando incluso en el invierno. El trigo sarraceno, los brócolis
y las coles. La quínua, que crece a 3000 mil metros se deja brotar
con estos fríos. Y la alfalfa, bendita sea, que siempre dispuesta
nos nutre todo el año. Pero llegó la primavera y es el momento.
Ahora es el momento. Siempre que voy a alguna reunión, a llevar a mi
hijo a casa de alguna amiga, de visita a cualquier lado, siempre
aparezco con brotes para obsequiar y compartir. Es maravilloso para
mí compartir los frutos de mi huerto (microhuerto), ir siempre con
las manos llenas y compartir estas deliciosas y nutricias ofrendas de
la naturaleza.
A petición de estos
amigos y de muchas de nuestras alumnas vamos a realizar un taller de
introducción al arte de Brotar la Vida, que tendrá los siguientes
contenidos:
- Meditación del grano de mostaza.
- Microhuertos, micropastos y brotarios varios.
- Sustratos de tierra y sustratos de agua.
- Brotar cereales.
- Pan de germinados.
- Jugos Verdes (wheatgrass).
- Las legumbres.
- Brotando árboles.
- Las mucilaginosas. Albahaca, lino, rúcula, chía.
- Práctica de Yoga: Los mantras semilla (bija mantra).
Microgreen de Cardo Mariano |
Las
semillas
germinadas,
también llamadas brotes,
sprouts
o
germinados
son
semillas
que
se hacen germinar,
normalmente sobre suelo,
en bandejas o botes de cristal, para destinarlas a la alimentación o
prepararlas para la siembra.
En chino tou
yah,
cantonés tau
ah,
japonés moyashi.
Las semillas germinadas suponen una forma fácil y económica de
alimentarse saludablemente, al suponer una fuente natural de
vitaminas
y
otros principios inmediatos, siendo muy digeribles gracias a los
cambios sufridos durante el proceso de germinación.
Las
semillas germinadas tienen propiedades nutricionales superiores a las
de las secas: su contenido de vitaminas, minerales,oligoelementos
y
enzimas
pueden
multiplicarse por varias centenas durante la germinación. En el caso
del trigo hay incluso ciertos elementos, como la vitamina
C,
que no están disponibles en las semillas sin germinar.
Pueden
germinarse, de forma muy simple y a un coste muy bajo (el de
adquisición del grano), semillas en casa para consumo propio.
Historia:
- el neideh (pan egipcio hecho con trigo germinado y cocido, con harina añadida) es mencionado por un médico de Bagdad en el 1200;
- el foul es un plato oriental compuesto por grandes judías pintas hinchadas por la pregerminación que se estofan a fuego lento y se condimentan con aceite, sal, limón y a veces comino, tomate, ajo y cebolla;
- en África se elaboran cervezas de mijo a partir de granos germinados;
- los cereales germinados constituyen el grueso de la dieta de los hunzas, un pueblo del norte de Pakistán famoso por su buena salud y longevidad;
Pan Esenio durante sus largos viajes, la tripulación del capitán Cook se protegió o curó del escorbuto con un famoso «cóctel»: una parte de cebada germinada, tres de agua hirviendo, y miel.
Trigo brotado |
En este taller
ofreceremos todo lo que necesitas para iniciarte en esta práctica
microagraria, culinaria y espiritual. Sólo tienes que traerte tu
entusiasmo y tu libreta para tomar apuntes.
Taller de Germinados:
Brotando la Vida.
Centro Ciudadano
Alegría de la Huerta
calle Juan Montes Hoyos
s/n
Sábado 14 de marzo.
De 10.00 a 14.00
(con descanso para tomar
un tentempié ligero)
Precio: 20 €
Precio para alumn@s
de Yoga Rama-Raíz: 15 €
Contacto y Reservas:
Rafael Medina
601 26 43 46
sindicatodelamor@gmail.com
Desayuno sano y delicioso con pan esenio y brotes de chía. |
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